Tak dapat dipungkiri bumi Nusantara adalah sejumput tanah surga yang jatuh ke bumi. Betapa tidak, keragaman flora dan fauna yang hidup dipangkuannya membuat bangsa ini tak pernah kekurangan suatu apa. Di dalam hal obat herbal, ternyata keragaman flora tadi telah dimanfaatkan sedemikian rupa oleh nenek moyang guna penyembuhan atau menjaga kesehatannya. Hal ini tersurat dengan jelas dalam kitab Usada Parwa yang mencatat ragam khasiat dari pohon Salam. Berikut beberapa manfaatnya.
ASAM URAT
Bahannya :
- 10 lembar daun Salam segar
- Air 700 cc
Cara membuatnya :
Setelah dicuci bersih, rebus hingga air tersisa 200 cc. Selagi hangat, saring dan minum. Lakukan sampai sembuh.
RADANG LAMBUNG
Bahannya :
- 30 gr daun Salam segar
- 30 gr Sambiloto kering
- Gula batu secukupnya
- Air 600 cc
Cara membuatnya :
Cuci daun Salam, kemudian masukkan Sambiloto kering dan rebus hingga air tersisa 300 cc. Selagi hangat, saring dan masukkan gula batu serta aduk sampai rata. Lalu minum dua kali dalam sehari, masing-masing 150 cc dan lakukan secara teratur sampai sembuh.
KOLESTEROL TINGGI
Bahannya :
- 7 lembar daun Salam segar
- 30 gr daun Ceremai segar
- Air 600 cc
Cara membuatnya :
Setelah dicuci bersih, rebus hingga air tersisa 300 cc. Selagi hangat, saring dan minum secara teratur. Lakukan dua kali sehari, masing-masing 150 cc.
DIABETES
Bahannya :
- 7 lembar daun Salam segar
- 30 gr Sambiloto segar
- Air 600 cc
Cara membuatnya :
Setelah dicuci bersih, rebus hingga air tersisa 200 cc. Setelah dingin, saring lalu diminum untuk dua kali sehari masing-masing 100 cc.