Tuesday, August 9, 2011

EL PODER DE UN BUEN DESAYUNO


Hoy os traigo un artículo de prensa lleno de razones para realizar correctamente la primera comida del día.
Tras largas horas de ayuno nocturno es vital ingerir energía y nutrientes para empezar adecuadamente el día. (aproximadamente el 20-25% de las calorías diarias deben ser ingeridas en el desayuno). Seguir un buen desayuno nos va a permitir obtener un mejor nivel físico y mental durante el resto del día, a la vez que no vamos a tener sensación de hambre. Existen estudios científicos donde se observa que niños y adolescentes que realizan un correcto desayuno obtienen notas más altas que los que lo hacen de manera incompleta o no lo realizan.
Un desayuno típico está conformado por un farináceo (cereales, pan, tostadas…), un lácteo (leche, yogur o queso) y una fruta fresca. En el entorno mediterráneo, sin embargo, podemos introducir aceite de oliva, frutos secos o algún cárnico magro. 


En nuestro entorno cada vez se observan con mayor frecuencia desayunos desequilibrados o la ausencia total de él. Encuestas realizada en España a personas entre 2 y 25 años indican que sólo el 27% realiza un desayuno adecuado, y que el 8,5% no realizan esta comida.  Vivimos en una sociedad con prisas, estrés y falta de tiempo, y esto puede conducir a ciertas personas a saltarse el desayuno. Otra de las causas de no realizar esta comida se encuentra en la idea errónea de que no desayunar ayuda a controlar el peso. Todo lo contrario, todos los estudios asocian el saltarse el desayuno con una mayor incidencia de obesidad.
Estos son sólo algunos de los beneficios y motivos por los que deberíamos centrarnos en esta comida y no hacerla a medias y con prisas. Así que ya sabéis: poned el despertador cinco minutos antes y preparad un sano desayuno. ¡Vale la pena!